Quesito
IVA

Fattura a cliente extra-UE

Risposta di Stefano Setti | 6 Novembre 2026
Fattura a cliente extra-UE

Una ditta edile esegue lavori su un immobile in Kosovo. Acquista i materiali da una ditta italiana che li spedirà direttamente. Il fornitore del materiale chiede la pro-forma e dice di emettere poi a fine lavori fattura all’extra-UE come art. 7, D.P.R. n. 633/1972 per merce già esportata. Fino ad oggi la ditta ha sempre fatturato all’extra-UE come art. 72, D.P.R. n. 633/1972 in quanto trattasi di soggetto internazionale particolare. Come procedere?

Contenuto riservato agli
Abbonati MySolution

Sei già Abbonato?

Esegui qui l'accesso

Non sei ancora Abbonato?

Richiedi info
Promo 15 giorni
Sintesi elaborata da MySolution IA:
**Riassunto:** Per materiali: art. 8 (esportazione diretta/triangolare). Per lavori su immobile in Kosovo: art. 7-quater (fuori campo IVA). Non applicare art. 72 se il committente non è un soggetto internazionale qualificato.